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한치 앞도 모르는게 인생이라는 말이 있습니다. 일상 속 살아가면서 뜻하지 않게 뼈가 골절될때나 삐었을때 등등 사고를 당하여 병원에서 치료를 받게 되는데요. 치료도 치료지만 뼈에 좋은 음식 섭취하며 보다 빠른 회복을 기대하는것이 좋을 것 입니다.



뼈에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 궁금하실텐데요. 보통 뼈에 좋은 음식은 비타민D, 칼슘, 단백질, 마그네슘, 칼륨 등이 들어있는 음식에 해당됩니다. 오늘은 일상속에 쉽게 접할 수 있는 것 위주로 뼈골절에좋은음식에 어떤것들이 있는지 여러가지 음식이 있지만 대표적으로 꼽아서 살펴보도록 하겠습니다.


1. 멸치

멸치에는 우리가 보편적으로 잘 알고 있는 칼슘성분이 다량 함유되어있습니다. 생선들 가운데 멸치가 대표적으로 뼈에 좋은 음식에 속하는데요. 



뼈가 부러졌을때 뿐만 아니라 뼈관련된 질환들, 골다공증에도 물론 효과적이기도 하죠. 치매를 방지할 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 노화를 늦추는 기능을 합니다.


2. 우유

뼈골절에좋은음식 두번째는 우유 입니다. 멸치와 함께 일반적으로 잘 알고 있는 칼슘이 많은 음식입니다. 단백질도 같이 있어서 더욱 좋은데요. 그리고 보통 칼슘의 흠수를 위해 우유를 그냥 드실텐데 식초나 레몬즙을 타서 함께 마시면 흡수율이 높아진다고 합니다. 



우유와 레몬을 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 30% 넘게 올라간다고 하는데요. 아무래도 우리나라 사람들은 외국인에 비해 우유를 소화하기 힘듭니다. 바로 락타아제 성분이라는것이 부족하기 때문인데요. 때문에 언급드린 식초(감식초 등), 레몬, 꿀 등과 함게 섭취 하면 더욱 좋을 것 입니다.



3. 사골

사골을 우려내서 그 국물을 마시면 뼈골절에좋은음식으로 제격인데요. 보통 조리할때는 뼈의 10배정도 되는 양의 물로 끓여내어 고와냅니다. 처음에는 센불로 시작하고 끓어오르기 시작하면 불을 줄여 중불로 10시간 내지 12시간 정도 푹 끓여냅니다. 대파를 함게 넣으면 더욱 좋구요.



사골은 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 사고가 나서 뼈 부러졌을때 뿐만 아니라 골다공증에 더할 나위 없이 좋습니다. 사골에 있는 칼슘과 콜라겐 성분이 관절을 튼튼하게 만들기 때문입니다. 저희 어머니도 한동안 무릎에 통증이 있으셨는데 며칠간 사골국물 드시고 씻은듯 나으셨었던 경험이 있습니다.ㅎ


4. 계란

계란도 대표적인 뼈에 좋은 음식입니다. 단백질이 들어있는데 뼈가 재생하는것을 돕습니다.



5. 홍화씨

홍화씨도 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 함유되어있어 뼈골절에좋은음식 가운데 하나입니다.


6. 시금치

시금치도 칼슘, 무기질이 가득 들어있습니다. 뼈에 좋을 뿐 아니라 비타민D가 많아서 몸에 좋은음식중 하나이죠.


7. 그밖에

그밖에도 연어, 치즈, 당근, 견과류, 브로콜리, 가시오가피, 청어, 정어리, 콩, 뱅어포 등의 음식들이 뼈에 좋은 음식으로 꼽을수 있습니다. 지금까지 알려드린 정보들 잘 참고하셔서 조리하여 드셔보면 더욱 빠른 뼈에 대한 회복을 기대 할 수 있을것 입니다.



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