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정보/생활정보

코 감기에 좋은음식 10가지

by by me 2015. 10. 18.
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요즘 가을인데 며칠간 미세먼지가 계속 있네요. 


저도 엊그제 저녁 늦게 동네 산책 나갔다가 찬바람 쐬면서 코감기가 제대로 걸렸더라구요.

일교차도 크고, 가을 그리고 겨울로 가면서 점차 추워지니 감기에 유념해야 할 듯 싶습니다.



코 감기에 어떤 음식이 좋은지 정리해보았습니다.

유용한 도움이 되길 바랄께요 :-)




코감기에 좋은 음식 10가지



1. 생강

몸을 따뜻하게 해주는 생강은 찬 몸을 덥혀주고, 염증을 완화시켜줍니다. 

호흡기에 좋기 때문에 기침, 가래, 콧물을 억제하고 면역력을 증가시켜주는 대표적인 음식이죠. 

생강으로 차를 끓이거나 생강편을 먹으면 되는데요, 

만약 집에 생강이 없다면 급한 데로 편의점이나 슈퍼에 가서 생강차를 사서 마셔주면 좋겠죠?



2. 계피

계피도 몸을 덥게 해주는데요, 차로 끓여 마시면 땀이 배출되면서 해열작용을 하게 됩니다.

초기 감기의 경우, 따뜻하게 뱅쇼로 끓여서 먹는 방법도 있답니다. 감기 예방에도 좋구요.

(와인 + 오렌지, 사과등 과일 + 레몬즙 약간 + 계피스틱 + 통후추 등을 넣고 끓여냅니다)

 


3. 대추

대추도 성질이 따뜻합니다. 

비타민이 다량 함유되어있어 비염이나 감기에 좋은데요. 

직접 먹거나 생강 등과 함께 다려 마시면 좋습니다.



4. 민트(박하)

민트(박하)는 감기에 좋지만 특히 맑은 콧물이 나올 때 효과가 좋은데요 ~

코 점막을 자극해서 염증을 줄이고, 콧물과 재채기를 멈추게 합니다. 

알러지성 비염에도 좋다고 하네요. 

박하 차로 끓여 마시거나, 아로마 오일을 이용한 방법 등이 있습니다.



5. 레몬

감기는 면역력이 높으면 잘 걸리지 않습니다. 

면역력을 높이기 위해선 비타민C의 섭취가 무엇보다 중요한 요소인데요. 

레몬은 그 대표적인 음식 중 하나입니다. 

예방 뿐만 아니라 감기에 걸린 이후라도 면역력 증강을 위해 

따뜻하게 생강이나 꿀과 함께 레몬차로 끓여 드시면 좋습니다.



6. 도라지

도라지에는 사포닌 성분이 있어 목에도 좋지만 코에도 효과가 있어서 

코감기 걸렸을 때 콧물을 줄여 준다네요. 

꿀을 조금 첨가하여 차로 다려 먹는 방법이 있습니다. 생강, 대추 등과 함께 넣으면 더욱 좋겠죠



7. 유자

유자에도 비타민C가 풍부한데요. 

때문에 차로 끓여서 마셔주면 코감기에 좋습니다.

피로회복에도 좋구요.



8. 양파

양파는 널리 알려진 만병통치약에 버금가는 유익한 음식인데요.

특히 염증을 줄이는 기능에 탁월 하다고 합니다.

코감기에도 예외는 아니어서 콧물을 억제하고 비타민C를 늘려준다 하네요.

양파를 즙으로 내서 먹거나 양파와인으로 만들어 마시면 좋겠죠? 특히 초반의 코감기에 좋다고 하네요.



9. 무

무는 의외 일수도 있는데요, 무는 살균효과가 있다고 합니다. 

그래서 코감기에도 물론 좋은데요. 갈아내어 즙으로 먹거나 생강차에 무를 넣어 마셔도 좋다고 합니다.



10. 

배는 기관지에 좋은 음식인데요, 코 뿐 아니라 목 감기에도 좋습니다.

배를 속을 파서 그 안에 생강, 대추, 꿀 등을 넣어 중탕하면 배에 들어있는 수분이 빠져 나오게 되는데요.

이것을 마시면 예방에도 좋고 감기에 효과가 있습니다.


*


이상 대표적인 코 감기에 좋은 음식 10가지를 뽑아보았는데요, 대부분 음식들이 몸을 따뜻하게 해서 면역력을 높이고 숙면을 돕는 작용을 합니다.


코감기에 걸리면 방에는 건조하지 않게 수분을 유지하고 일부러 몸을 덥게 감싸 입어주면 좋겠죠. 물도 자주 자주 마셔주어 수분이 날라가지 않게 하는 것 또한 중요하다고 하네요.


감기가 증상이 심해지면 병원에 가볼 수 있겠지만 초기 증상이거나 가벼운 감기라면 위 소개한 음식으로 거뜬히 이겨내 보는 것은 어떨까요?