아로니아 티비에 소개돼서 더 인기가 높아진 건강과일인데요. 우리나라 고창에 복분자 외에도 아로니아가 재배되고 있고 유명하다고 합니다.
알만한 분들은 아는 아로니아의 효능, 그리고 잘 먹는 방법이 있는데 그 팁과 보관법까지 살펴보도록 하겠습니다.
가장 먼저 아로니아는 형태가 블루베리랑 비슷한데요. 점점 익을수록 검게 변합니다.
효능은 활성산소를 제거하며, 항암, 항염효과를 지닙니다.
아로니아는 안토시아닌의 성분이 꽤 높다고 합니다.
맛은 떫은 편이구요, 변비에도 좋은편입니다. 그리고 다이어트 하는사람들에게도 인기가 많은 식품입니다. 지방을 잘 분해하는것으로 알려져있기 때문입니다.
요즘 방사능 걱정이 많은데 피폭시 세포재생을 돕는다고 하여 또한 인기가 높아지기도 했습니다.
평소 먹어주면 암 예방도 되는 고마운 과일이죠.
아로니아생과 어떻게 잘 먹을수 있을까요?
저는 보통 믹서기에 갈아서 요구르트, 두유, 우유 같은것과 섞어먹습니다.
그래도 떫다면 꿀을 조금 타 드셔도 돼요.
까맣게 익어야 잘 익은것이고 덜 익으면 떫은맛이 더욱 강하겠죠?
함께 섞어 먹을때 떫은맛이 싫다면 좀 연하게 타드셔도 될것 같습니다.
이렇게 사온 아로니아 한번에 모두 먹기 힘드니 잘 보관하는것도 무엇보다 중요할텐데요.
아로니아생과보관법은 다음과 같습니다.
냉장고에 보통 보관하는데 한달정도 보관할수 있다고 합니다.
다른 과일에 비해 조금 더 오래가는 편인데 껍질이 단단해서인듯하네요.
또한 냉동실에 평소 보관해둔다면 특유의 떫은맛이 줄어든다고 하네요.
하나의 좋은팁이 될수 있으듯 하죠?
냉장실보다 보관기간이 더 길기 때문에 더 두고 오래 먹을 수 있을듯 합니다.