Featured Lab

아로니아 티비에 소개돼서 더 인기가 높아진 건강과일인데요. 우리나라 고창에 복분자 외에도 아로니아가 재배되고 있고 유명하다고 합니다.



알만한 분들은 아는 아로니아의 효능, 그리고 잘 먹는 방법이 있는데 그 팁과 보관법까지 살펴보도록 하겠습니다.


가장 먼저 아로니아는 형태가 블루베리랑 비슷한데요. 점점 익을수록 검게 변합니다.


낙엽활엽관목에 속하며 영어로 Aronia 라고 합니다.
7월말부터 열매 수확시기입니다.


원산지는 북아메리카 동북부이고, 인디언들이 과거에 많이 약재로 활용했습니다.


효능은 활성산소를 제거하며, 항암, 항염효과를 지닙니다.

아로니아는 안토시아닌의 성분이 꽤 높다고 합니다.

맛은 떫은 편이구요, 변비에도 좋은편입니다. 그리고 다이어트 하는사람들에게도 인기가 많은 식품입니다. 지방을 잘 분해하는것으로 알려져있기 때문입니다.

요즘 방사능 걱정이 많은데 피폭시 세포재생을 돕는다고 하여 또한 인기가 높아지기도 했습니다.

평소 먹어주면 암 예방도 되는 고마운 과일이죠.



아로니아생과 어떻게 잘 먹을수 있을까요?

저는 보통 믹서기에 갈아서 요구르트, 두유, 우유 같은것과 섞어먹습니다.

그래도 떫다면 꿀을 조금 타 드셔도 돼요.


까맣게 익어야 잘 익은것이고 덜 익으면 떫은맛이 더욱 강하겠죠?

함께 섞어 먹을때 떫은맛이 싫다면 좀 연하게 타드셔도 될것 같습니다.


이렇게 사온 아로니아 한번에 모두 먹기 힘드니 잘 보관하는것도 무엇보다 중요할텐데요.

아로니아생과보관법은 다음과 같습니다.


냉장고에 보통 보관하는데 한달정도 보관할수 있다고 합니다.

다른 과일에 비해 조금 더 오래가는 편인데 껍질이 단단해서인듯하네요.


또한 냉동실에 평소 보관해둔다면 특유의 떫은맛이 줄어든다고 하네요.

하나의 좋은팁이 될수 있으듯 하죠?

냉장실보다 보관기간이 더 길기 때문에 더 두고 오래 먹을 수 있을듯 합니다.







이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band